首页 | 校园快讯 | 正文

学校召开新学期工作会议

8月31日,学校在金陵研究院三楼报告厅召开新学期工作会议。全体校领导、全校中层干部、民主党派负责人、教师代表、离退休代表,以及相关部处科级工作人员出席会议。校党委副书记盛邦跃主持会议。

校长周光宏作“坚定贯彻学校‘1235’发展战略,保障世界一流农业大学的达成”为主题的大会报告。

周光宏指出,学校“1235”发展战略的提出,符合当前高等教育发展的形势和规律以及我校建设发展的实际,此后制定的八项综合改革任务与“1235”发展战略一脉相承,是学校领导班子和全体南农人集体智慧的结晶,必须在今后的发展建设中继续推进。

周光宏结合近年来国际国内重要大学排行榜,分析了我校学科和综合实力的排名情况。他指出,南农大已经站在“世界一流”的门口,但目标尚未达成;部分学科已经跻身世界一流行列,但学校的整体建设发展与世界一流的身份还不匹配。他强调,南农人要增强对农业和农业科学发展的使命感和荣誉感,正确认识农业在国家经济社会发展中的重要地位。

周光宏对加快建设世界一流农业大学提出了新的要求。他指出,世界一流大学应该有一流的学生与教学,一流的学科与专业,一流的师资队伍,一流的科研与成果,一流的设施,一流的影响与话语权,一流的管理与保障。

在人才培养方面,我校已经顺利完成本科教学工作审核评估,为打造一流本科教育奠定良好的基础,初步构建了“拔尖创新型”和“复合应用型”分类培养模式,以及较为完善的研究生质量保障体系。他要求,要加强研究生选拔制度的改革,进一步提升我校本科毕业升学率和研究生生源质量。

在学科与专业建设方面,要完成“双一流”建设方案的编制,加强顶层设计,加强品牌专业建设。

在师资队伍建设方面,要继续推进人事制度改革,加强高层次人才的引进力度,继续实行钟山学者计划。

在分析我校科研工作现状的基础上,周光宏指出,学校科研工作者为农业科技发展和地方经济社会建设作出了应有的贡献,今后应针对学校科研工作面临的现实问题查找根源,制定切实可行的措施,进一步落实科研放管服工作,激发科研人员的积极性。要实体化运行作物表型组学交叉研究中心,探索新兴交叉学科研究中心运行管理机制;加强成果推介宣传,积极推进科技成果转化。

周光宏强调,新校区建设是学校发展的头等大事,学校正式成立了新校区建设指挥部,全校各单位要全力配合指挥部的工作,加强工作推进。

周光宏阐述了我校在援非与孔子学院建设、《园艺研究》国际期刊建设、中外合作办学、世界农业奖建设等方面的重要进展,对过去一段时间的工作表示肯定。他还对学校的大学治理和后勤保障提出了要求。

周光宏强调,广大党员干部和全校师生要加强学习和思考,全面贯彻落实党的十八大和习近平同志重要讲话精神,准确把握全国高校思想政治工作会和全国教育工作会议精神,全面贯彻“1235”发展战略,积极推进八项综合改革任务,保障世界一流目标的达成。

盛邦跃部署了新学期党委工作。他要求,新学期,要认真做好即将召开的党的十九大会议精神的学习传达与贯彻落实工作。他指出,全校上下要将学习宣传与学校发展结合起来,与个人思想建设结合起来,切实把学习心得体会转化为学校建设发展的指向标与方法论,转化为提升师生员工思想境界,统一发展共识的创造力、凝聚力和战斗力。

盛邦跃强调,要不断加强与改进学校思想政治工作。他指出,加强与改进学校思想政治工作事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,要在全校构建起全员参与的思想政治教育大格局,全面提升思想政治工作水平。

盛邦跃还指出,要切实加强党的建设。不断加强二级单位党组织建设,健全和完善基层党组织工作的工作体系、制度体系与责任体系;各学院党委书记要切实履行党建工作“第一责任人”职责;要切实加强党支部的建设,进一步规范和严格“三会一课”等党内组织生活制度;要不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不仅要在“学”上下功夫,还要从“做”上见实效,切实整改工作中存在的问题。

盛邦跃还对持之以恒反对“四风”,严格落实中央八项规定精神提出要求。一是要深刻领会《中国共产党问责条例》和《关于高等学校践行监督执纪四种形态的指导意见》的精神实质,坚决维护党章党规党纪,强化党内监督;二是各二级党组织要认真落实两个责任,党员干部要切实履行“一岗双责”;三是要继续扎紧制度的笼子,坚决防止“四风问题”反弹。

会上,植物保护学院院长王源超、工学院院长汪小旵代表学院,分别以“产生高水平论文的土壤”和“提升本科生考研率工作的实践与思考”为题做工作交流。

版权所有  © 2016  南京农业大学  保留所有权利   苏ICP备11055736号-3